Artisan’Art. 56 créateurs vous attendent


L’artisanat breton est à l’honneur encore aujourd’hui, à l’espace Coatigrac’h. À l’occasion de son 9e marché de Noël, Diwan accueille cinquante-six artisans créateurs. Ils viennent de toute la Bretagne et même d’un peu plus loin.

 
« Notre rendez-vous fait partie des incontournables manifestations pour bon nombre d’artisans à cette époque », se réjouit Cécile Join, présidente du comité de soutien à l’école Diwan, organisatrice de l’événement.
 
Deux fois plus de demandes que de places disponibles
 
« Ce marché de Noël au coeur d’un salon d’artisanat d’art est plus qu’un évènement châteaulinois, c’est un évènement unique en Finistère ! », souligne-t-elle. « Nous avons reçu deux fois plus de demandes que nous n’en pouvons accepter. Le choix a été difficile, mais par souci de convivialité, on ne veut pas surcharger l’espace Coatigrac’h », se rassure Cécile Join. Les visiteurs trouveront des idées originales de cadeaux comme les objets de décoration en bois réalisés par Rémy Toularastel, de Quéménéven, installé depuis plus de deux ans à la Gare. Il propose des coupelles et autres objets en bois tourné. Autre créateur étonnant, Jean-Luc Dumont, de Morlaix. Il a trouvé un système pour déposer les toiles de l’épeire diadème sur ses créations graphiques. Un peu plus loi, c’est Anne Raffin qui, elle, propose des encens et une nouveauté, un support décoratif destiné à le maintenir lors de sa combustion. Et puis, chemin faisant, on rencontre Patrick Sastre, moins connu sans doute que les moutons qu’il élève sur les pentes du Ménez-Hom. Il propose sa laine qui, indique-t-il, « est produite et triée à Dinéault, lavée dans la Haute-Loire, filée et teintée dans la Creuse et enfin tissée dans le Tarn », et depuis peu, également par Michel Anfray, des Tissages de Cornouaille à Douarnenez.
 
Le chouchenn de Plomodiern
 
Enfin, une halte sur le stand d’Yvan Boulay s’impose. Pour goûter le miel, le pain d’épices et le chouchen qu’il produit à Gorre Hoat, en Plomodiern. Sans oublier de respirer l’odeur des bougies qu’il fabrique aussi… À noter que cette année, le repas offert aux exposants pourra être partagé avec ceux qui le souhaitent, sur réservation. Pour la modique somme de 11 €, un menu de saison composé d’un velouté du Trégor, d’un couscous végétarien et d’une compotée automnale est proposé.
 

Pratique

Artisan’Art, aujourd’hui, à l’espace Coatigrac’h. Entrée : 1,50 €, gratuit pour les moins de 12 ans. Restauration sur place. Tél. 06.77.38.17.14.

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